Bildung & Kurse: Alle Angebote

Zeit 18.00 - 21.00
Anmeldedatum 30.03.2020

Leiten und Führen der Kirchgemeinde

Rollen, Haltungen und Instrumente im Spannungsfeld der jeweiligen Aufgaben von Rat und Pfarramt

Daten: 20.04., 11.05., 08.06.2020

Die Frage nach einer guten Leitung ist so alt wie die Kirche selbst. Kirchenordnung und kantonales Gemeindegesetz geben dem Rat und dem Pfarramt unterschiedliche Rollen und Aufgaben, die eine gemeinsame Leitung ermöglichen sollen. Oft gelingt das Zusammenwirken, aber es gibt auch immer wieder Missverständnisse, Überforderungen und Spannungen in den Kirchgemeinden. Wir wollen die Rollen und Aufgaben klären und dabei auf die eigene Prägung und Haltung achten.

Wie gelingt es, geistliche Leitung und Führung nach institutionellen und organisatorischen Gesichtspunkten fruchtbar miteinander in Einklang zu bringen?

Welche Rollen spielen Genderaspekte? Was verhindert gute Leitung?

Welche Rollen, Haltungen und Instrumente sind dabei dienlich? In einer Volkskirche treffen oft verschiedene Führungsstile aufeinander, die erst in einen Dialog treten müssen.

Der Kurs bietet einen Überblick über die rechtlichen und theologischen Voraussetzung von Gemeindeleitung (Wissensvermittlung / Analyse 1. Abend), legt einen grossen Schwerpunkt auf den Erfahrungsaustausch (Dialog 2. Abend) und regt an die eigene Gemeindesituation neu zu überdenken und Massnahmen für eine gelingende Leitung zu treffen (Coaching 3. Abend). Idealerweise besuchen Tandems aus Rat und Pfarrteam aus einer Gemeinde gemeinsam den Kurs.

Referenten

• Dr. Kurt Hofer, Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, Bereichsleiter Gemeindediensteund Bildung
  • Dr. Stephan Hagenow, Reformierte Kirchen Bern-Jura- Solothurn, Theologie, Fachstellenleiter Personalentwicklung Pfarrschaft
  • Ursula Trachsel, Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, Gemeindedienste und Bildung, Beauftragte für Behördenschulung und Beratung