Bildung & Kurse: Alle Angebote

Asyl-Grundlagenkurs für freiwillig Engagierte

Datum 25.01.2019 - 01.02.2019
Beschreibung

Seit 2015 führt die kirchliche Kontaktstelle für Flüchtlingsfragen KKF regelmässig den zweitägigen Asyl-Grundlagenkurs Fundamente für freiwillig Engagierte im Asylbereich des Kantons Bern durch. Ziel ist es, grundlegende Fachkenntnisse und Arbeitsinstrumente für die Begleitung von Menschen mit Fluchterfahrung zu vermitteln. Die Kurse werden von Fachpersonen der KKF geleitet.

Der Fundamente-Kurs vermittelt Fachkenntnisse in den Bereichen Asylrecht und Aufenthaltskategorien, berufliche und soziale Integration, freiwillige Rückkehr, Asylsozialhilfe und Grundlagen in der Freiwilligenarbeit. Diese Fachkenntnisse werden von den jeweiligen Fachpersonen der KKF vermittelt und können daher mit vielen Praxisbeispielen verdeutlicht werden. Die teilnehmenden Freiwilligen profitieren von einem koordinierten Wissenstransfer und von einem kollegialen Lernklima, welches Austausch und Vernetzung ermöglicht.

Zielgruppe: Privatpersonen, welche sich freiwillig im Asylbereich engagieren

Datum: 25. Januar und 1. Februar 2019

Kursdauer: 2 Tage

Kurskosten: CHF 80.00 für den gesamten Kurs (inkl. Mittagessen)