Bildung & Kurse: Alle Angebote

Anmeldedatum 15.06.2020

«MiKiFa» Mitarbeitenden-Kurs Kinder und Familien
Basismodul

05. – 07. August 2020, Centre Saint-François, Delémont.
21. August + 11. September 2020, 9.00 – 16.30 Uhr, Haus der Kirche, Altenbergstrasse 66, Bern

Anmeldeformular Basismodul (PDF)
Elektronisches Anmeldeformular (Word)
Anmeldeschluss: 15.06.2020

Kursbeschrieb
Der Mitarbeitendenkurs (MAK I) der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn und der Grundkurs Kaleidoskop des KiK-Verbands wurden durch ein Basismodul Kinder und Familien mit modularen Erweiterungen abgelöst.

Inhalte des Basismoduls, mit dem der Kurs startet:

• Ich: Fragen zu Persönlichkeit und Motivation; Auseinandersetzung mit dem Auftrag, in landeskirchlicher Offenheit mit Kindern und Familien in der Kirche unterwegs zu sein.
  • Kinder und Familien: Einstieg in religionspädagogische Fragestellungen; Lebens- und Glaubenswelt der Kinder.
  • Bibel: Zugänge zu biblischen Geschichten; Wahrheitsfrage.

Das Basismodul schliesst mit einer Eignungsabklärung ab. Die Kursteilnehmenden und die Kursleitung entscheiden gemeinsam, welcher Abschluss des Mitarbeitenden-Kurses in den Blick genommen werden soll. Die Teilnehmenden müssen die beiden folgenden Fähigkeiten erfüllen: landeskirchliche Offenheit und die Bereitschaft, sich religionspädagogisch und theologisch herausfordern zu lassen. Um ein Zertifikat zu erhalten, sind nach dem Basismodul das Aufbaumodul Methodische Grundformen sowie mindestens eines der Zusatzmodule erforderlich.

Kursziele
Die Teilnehmenden

• kennen ihre eigene Motivation und ihren Auftrag
  • haben sich mit der Wahrheitsfrage auseinandergesetzt und eine persönliche Haltung dazu definiert
  • haben wichtige elementare Zugänge zur Bibel erlebt
  • haben die Welt der Kinder kennengelernt
  • entscheiden sich, ob die Arbeit mit Kindern in der Landeskirche ihr Weg ist.

Patrick von Siebenthal
031 340 24 66 / E-Mail

Kosten Fr. 800.– (inkl. Übernachtung und Verpflegung)
Veranstalter Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, Katechetik