Ökumenische Herbsttagung

Zeit: 08.30 Begrüssungskaffee - 16.30 Abschluss
Kategorie: OeME-Migration

Ade christliches Abendland;

Kolonialismus, Nationalismus und zwei Weltkriege haben hehre Vorstellungen Europas und bewundernswerte kulturelle Leistungen unter Trümmern begraben. Aus den Trümmern ist die Idee eines «Europa» als Friedensprojekt und ein Projekt der Solidarität unter Nationen entstanden. Trotzdem ist die Begeisterung innerhalb der EU und in der Schweiz für europäische Zusammenarbeit mässig und das christliche Abendland wird höchstens beschworen, wenn es politisch gegen andere instrumentalisiert werden kann.
Auch die Kirchen tun sich schwer, sie sind sehr lokal verwurzelt, unterstützen gern auch einmal ein weit entferntes Projekt, aber die europäische Dimension der Zusammenarbeit ist oft nicht im Blick.
fällt meist unter den Tisch.

Die ökumenische Herbsttagung 2020 rückt den blinden Fleck «Europa» ins Zentrum:
Was können Europa und seine Zivilgesellschaft zu einem menschenwürdigen Umgang mit Migrantinnen und Migranten beitragen?
Welchen Beitrag leistet Europa zur Bewältigung der Klimakrise?
Was kann Europa zum Umgang mit und zur Bewältigung von Corona beitragen?
Was tragen die Kirchen zum Friedensprojekt Europa und zur europäischen Solidarität bei?
Welche Formen der Zusammenarbeit braucht es, damit Europa an der Basis erlebbar wird?

Von verschiedenen Seiten bringen Referierende und Teilnehmende Beiträge zusammen, in der Überzeugung, dass «unser» Europa ein Friedensprojekt und ein Projekt der Solidarität ist.

Guten Morgen Europa!

Flyer mit Programm und Anmeldemöglichkeit ab September vorhanden.

Kontakt: oeme@refbejuso.ch

Lokalität: Eventfabrik