Herausforderung Flüchtlingsarbeit: Volljährig - und nun?

Datum: 22.10.19
Zeit: 09.15 - 11.45 Uhr
Kategorie: OeME-Migration

Volljährig - und nun?

Wenn geflüchtete junge Menschen volljährig werden, steht die Welt für sie oftmals Kopf. Die Betreuungs- und Bezugspersonen ändern, die Wohnform wechselt – und schulisch müssen meist auch Weichen gestellt werden.

Freiwillig Engagierte sind deshalb oft mit Fragen dieser jungen Menschen konfrontiert. In einem Inputreferat orientiert Ariane Geiser, Lehrerin im berufsvorbereitenden Schuljahr der Berufs-, Fach- und Fortbildungsschule Bern, über die wichtigsten Änderungen, die für junge Geflüchtete im Laufe der Volljährigkeit anstehen. Sie zeigt auf, welche schulischen Angebote es für junge Geflüchtete gibt, mit welchen Herausforderungen sie am meisten konfrontiert sind und wie Freiwillige junge Erwachsene am besten in dieser sensiblen Phase des Lebens unterstützen können. Anschliessend haben die Teilnehmenden die Gelegenheit, ihre Erfahrungen und Fragen im Plenum zu diskutieren.

Anmeldung bis 15. Oktober 2019 an: selina.leu (at) refbejuso.ch

Lokalität: Haus der Kirche - Raum 212