Bildung und Kurse Refbejuso

Anmeldedatum 20.02.2023

Auf der Suche nach Freiwilligen

Menschen für ein Engagement begeistern

«Wir finden keine Freiwilligen mehr!» Kennen Sie das?
Am Kursnachmittag setzen wir uns intensiv mit dieser Herausforderung auseinander. Wir hinterfragen unsere Erwartungen und suchen nach neuen Wegen, Menschen für ein Engagement zu begeistern.

Zuerst werfen wir einen Blick auf die verschiedensten Tätigkeitsfelder und Aufgaben von Freiwilligen in Ihrer Kirchgemeinde. Anschliessend erforschen wir unterschiedliche Motivationen von Menschen, sich zu engagieren und ziehen daraus Schlüsse, was dies für die Suche nach Freiwilligen bedeutet.

Im letzten Kursteil besteht die Möglichkeit, sich entweder vertiefter mit konkreten Methoden zur Partizipation auseinanderzusetzen oder praktische Hilfsmittel zum Suchen und Finden von Freiwilligen kennenzulernen.

Die Teilnehmenden erhalten im Vorfeld einen kleinen Vorbereitungsauftrag
(max. 15’)

Referentinnen / Auskunft

Sonja Bossart, Beauftragte Freiwilligenarbeit;
Marlise Graf, Beauftragte Partizipative Gemeindeentwicklung

Zielpublikum

Kursflyer als PDF

Zielpubikum Freiwilligenkoordinatoren / -koordinatorinnen, Besuchsdienstleitende, Kirchgemeinderäte mit dem Ressort Freiwilligenarbeit